Родственник бывшего премьер-министра задолжал «Северстали» 18 миллиардов рублей

4 марта 2018

Источник — gazprom.ru

На днях АС Москвы зарегистрировал долг сына бывшего известного политика РФ Виталия Черномырдина. Он задолжал компании Северсталь18 миллиардов рублей. Интересно, что кредитор предъявил 3 требования – на сумму свыше 14 миллиардов рублей, 3,5 миллиардов и 374 миллиона рублей. В качестве доказательств были представлены кредитные договоры, в которых Черномырдин значился в качестве поручителя.

Напомним, что в конце 2017 года АС Москвы вынес решение, согласно которому кредитные требования ПАО «Северсталь» и Газпромбанка признаны обоснованными, тогда речь шла о 1,6 миллиардов рублей. На тот момент требования включили в реестр: 1,1 миллиардов на Газпромбанк, 541 миллионов – на «Северсталь».

За полгода до этого в деле о банкротстве суд отказал по ходатайству ВТБ в том, чтобы арестовать имущество должника. Представители банка настаивали на принятии жестких мер (арест собственности банкрота), ведь общая стоимость имущества составляла свыше 300 миллионов рублей. В частности, это транспортные средства (ряд коллекционных моделей), гараж, доли в уставных капиталах различных организаций.

При этом банк четко указал, что в случае отказа интересам кредитора будет нанесен серьезный ущерб. Тем не менее, суд отказал в ходатайстве, мотивируя свое решение тем, что заявителем не были доказаны обстоятельства, которые наступят в случае отсутствия ареста, и которые способны причинить вред интересам кредиторов.

Также представители ВТБ опровергли заявление должника о якобы предпринятых попытках мирного урегулирования спора. По словам представителей банка, к ним не приходил должник с целью реструктуризировать кредит или договориться каким-либо иным путем.

Напомним, что ВТБ подавал повторное заявление, первое было подано еще в начале лета 2016 года. Тем не менее, через пару дней банк решил забрать свое ходатайство, в чем ему не было отказано. Как стало известно, инициатором банкротства сына экс-министра стало неисполнение обязательств по договору. Банк заключил сделку с компанией «Кронимет Рус», а Виталий Черномырдин выступил поручителем по данному договору. Уже в 2011 году компанию ликвидировали.

Примечательно, что у должника еще есть компании, их 3, и они зарегистрированы в Оренбургской области. Там, согласно источникам в прессе, сын политика баллотировался в качестве депутата. Но его так никто и не выбрал.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет