Реструктуризация депутата Андрея Палкина пройдет без признания банкротства?

19 августа 2017

Один из богатейших депутатов Госдумы, Андрей Палкин, инициировал процедуру признания банкротства через Арбитражный суд. Однако стать банкротом в полном смысле этого слова депутат не желает – его целью является реструктуризация долгов.

Проблемы возникли, когда депутат от Архангельской области распродал часть своего имущества на сумму в 1,5 млрд. рублей. В связи с получением крупной суммы, вырученной за продажу, к парламентарию возник ряд вопросов и претензий от Налоговой службы. Она потребовала оплатить налог в полном объеме.

Сумма требований ФНС составляет почти 190 млн. рублей. Еще в марте представители налоговой службы хотели арестовать имущество депутата, однако суд не удовлетворил их просьбу на проведение данной процедуры.

Заявление от А. Палкина поступило в феврале. Суд рассмотрел документы, и ввел процедуру
реструктуризации долгов
. По словам самого депутата, он нуждался в проведении финансового оздоровления и в рассрочке налоговых платежей. Парламентарий заметил, что денег он пока не получал – в полном объеме они будут переведены только спустя несколько лет. В качестве компромисса депутат предложил дать ему рассрочку сроком до года, однако в ФНС последовал отказ.

Парламентарий разработал план по погашению задолженности, согласно которому он сможет рассчитаться с налоговиками за 3 года на все 100%. Сюда, правда, не включены начисленные ФНС пени и штрафы, а только сам долг.

Назначенный судом финуправляющий произвел проверку в отношении А. Палкина, однако никаких признаков фиктивности или преднамеренности банкротства он не нашел. Разумеется, суд примет во внимание и другие документы, связанные с финансовой деятельностью должника – документы о праве собственности, общее положение дел, активы, ценные бумаги. Однако управляющий полагает, что проведенная проверка послужит основным фактором, который убедит суд остановиться на реструктуризации, и не запускать в ход реализацию имущества.

Напомним, что А. Палкин, согласно справкам о доходах за 2016 год, получил один из самых больших доходов среди депутатов – более 650 млн. рублей. За 2015 год парламентарию удалось заработать полтора миллиарда рублей. В собственности депутата числится порядка 200 автомобилей, 3 квартиры в Московской области и 56 квартир по Архангельской области. Сам депутат заявляет, что доход в 1,5 млрд. рублей является не его личным, а общей суммой, которую удалось заработать его холдингу.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет