Расходы российских семей будет контролировать государство?

9 июля 2019

Представители Минэкономразвития периодически выносят на обсуждение революционные законопроекты, которые потом вызывают длительные дискуссии и дебаты среди аналитиков, экспертов и финансистов. Исключением не стал и еще один проект, который сейчас активно разрабатывается в кулуарах ведомства – он предполагает порядок и формирование механизма по введению контроля расходов российских граждан.

По словам представителя ведомства, это весьма пикантная тема, которую поддержат далеко не все специалисты. Она требует деликатного подхода. Тем не менее, учитывая экономическую ситуацию в стране, необходимость в таких мерах назрела. Необходимо на постоянной основе контролировать соотношение доходов и трат российских семей. В частности, представитель МРР навела статистику Росстата, согласно которой теневой сектор составляет около 14% всего оборота средств экономики РФ. Также были ссылки на статистику МВФ – аналитики называют еще большие цифры, записав на теневой сектор около 33%.

Так, было отмечено, что многие не доносят в бюджет отчисления в ПФР и подоходные налоги. Департаментом макроэкономического развития было насчитано порядка 16 миллионов неработающих россиян. То есть только за 2018 год в бюджет не поступило порядка 4 млрд. рублей, которые должны были быть начислены в виде страховых взносов и подоходного налога.

Отметим, что по разным оценкам теневая экономика в стране действительно за последние годы стала проблемой – в нее вовлечено около 25 миллионов россиян, что и заставляет периодически выдвигать идеи государственного контроля за поступлениями и тратами простых людей.

Интересно, что была попытка продвинуть законопроект, который предполагает введение обязанности по оплате НДФЛ для неработающих официально граждан. При этом правительственные органы признают, что сейчас это нереальная идея, потому что ее реализация тут же приведет к индукционному социальному взрыву и возможным негативным последствиям.

С другой стороны, многие эксперты отрицательно настроены на внедрение такого контроля, упирая на тот факт, что доходы простых россиян, которые не фиксируются официально, нельзя сопоставить с доходами чиновников, у которых при арестах находят миллиарды рублей и иностранной валюты.

Какую систему планируют ввести законодатели? Если в общих чертах, то предполагается ведение контроля за расходами – траты на продукты питания, на топливо, на ремонты, бытовую технику, на приобретение дорогостоящего имущества, на отдых и путевки, на другие покупки. Так, если система покажет, что человек тратит больше, чем зарабатывает, то данные будут направлены в ИФНС с целью дальнейшей проверки уровня доходов и довзыскания налога с несовпадающей суммы.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет