Произвол коллекторов: у уральского заемщика угнали… ребенка в машине!

29 ноября 2019

На днях в МВД Свердловской области сообщили о сенсационном происшествии – коллекторы не побрезговали украсть автомобиль, в котором как раз сидел ребенка должника. Коллекторы таким образом «наказали» заемщицу за неуплаченный долг, взятый ранее в МФО.

Как сообщила В. Горелых, руководитель пресс-службы местного отделения МВД, сотрудник коллекторского агенства не понял, что в авто кто-то находился, и по случайности вместе с машиной прихватил ребенка, которому едва исполнилось 3 года.

Сейчас девочка в полном порядке – она пребывает в одной из больниц города. Как сообщает мать ребенка, они с подругой решили посетить бизнес-центр на пару минут, и ребенок остался в машине. Выйдя из центра, мать не обнаружила ни ребенка, ни машины, вследствие чего немедленно обратилась в правоохранительные органы.

Полиция, узнав о проблеме, тут же начала проводить активные действия. Заявление было немедленно принято, начались поиски авто. Вскоре было установлено, что Мазда пребывает в залоге у МФО. Также выяснилось, что в мае 2017 года женщина обращалась в МФО за кредитом на сумму 160 000 рублей под залог авто.

Так, место пребывания авто было выяснено представителями МФО по специальному спутниковому приложению. Как заявил коллектор, двигатель авто не работал, двери не были заблокированы. Ребенка коллектор так и не увидел. Далее сотрудники полиции завели еще одно дело, на мать – невыполнение родительских обязанностей в отношении девочки. Действия МФО будут оцениваться полицейскими.

Заметим, что наглые действия коллекторских агентств в своей деятельности давно широко освещаются в СМИ. Но ввиду бездействия определенных органов они до сих пор имеют место быть, и даже превратились в некую норму. Например, пару месяцев назад коллекторское агентство позволило себе расстрелять автомобиль человека из пневматического оружия. Примечательно, что в этот момент в машине еще находился ребенок должника, 9-тилетняя девочка.

Власти страны сейчас заинтересованы в решении противостояния между коллекторами и должниками. От них неоднократно поступали предложения раскрыть деятельность коллекторов, сделать все более прозрачным и доступным. На данный момент у должников есть возможность отказаться от общения с кредиторами и коллекторскими агентствами, но далеко не всем об этом известно. Есть также предложение обязать кредиторов информировать должников о том, что к взысканию кредитов может быть привлечено коллекторское агентство.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет