Продажа долгов россиянам: правительство вытесняет коллекторов из рынка?

30 августа 2019

Напомним, ранее М. Орешкин, министр МЭР грозно предупреждал, что при текущем положении вещей уже в 2021 году в стране наступит жесткий кризис и социальный коллапс. Причиной тому – беспрецедентный рост закредитованности населения. В связи с этим фактором МЭР сейчас активно ищет варианты выхода из сложного положения. За последние дни было предложено ряд редакций действующего законодательства.

По мнению Минэкономразвития, значительно облегчить участь должников поможет выкуп долга самими должниками. Сейчас такая возможность принадлежит только коллекторским агентствам. Средняя цена долга – 2,8%, согласитесь, при задолженности в 200 000 рублей заплатить немногим больше 5000 рублей – мечта каждого должника. Если предложенная редакция пройдет на голосование и будет принята, то банки будут обязаны предложить сначала должнику выкупить долг, и только потом обращаться к коллекторам.

Фактически мы говорим о списании долгов, которое, к тому же, будет в разы выгоднее банкротства, учитывая стоимость судебной процедуры (минимум 60 000 рублей). Проект от МЭР предполагает еще определенные привилегии для должников – даже если те пропустят сроки выкупа, они смогут воспользоваться предложением банка и позже (фактически перекупив долг уже у коллектора).

Эксперты ударились в панику. По мнению финансистов, принятие правок МЭР – прямой путь к катастрофе. Граждане попросту откажутся платить по своим кредитам, они будут ждать предложения банков о выкупе долга за 2,8% или за 5-10 тысяч рублей. Юристы тоже не в восторге – они уверены, что с принятием данного проекта активизируются новые виды мошенничества в кредитной сфере. Стоит ли говорить, что кредиторы вне себя от возмущения – банки и МФО категорически против предложенных ведомством правок, они видят в них кризис для банковской сферы и прямое нарушение интересов участников финансового рынка.

Некоторые источники СМИ смогли получить доступ к новым правкам и тщательно с ними ознакомиться (предлагается внести ряд поправок в № 230-ФЗ). В пояснительной записке указано, что заемщики могут оказаться в сложном положении, и что никто от этого не застрахован. Однако при попытках мирного урегулирования проблемы с кредитором такие заемщики наталкиваются на отказы в понимании (при запросе реструктуризации/кредитных каникул/рефинансирования).

Жестко отказывая должникам банки, тем не менее, сами от этого выгоды не получают – они обращаются к коллекторам, перепродавая тем долг за копейки. Соответственно, вся выгода достается третьим лицам, которые при взыскании долгов часто применяют незаконные методы и психологическое насилие, тем самым ущемляя интересы должников.

Согласно новым правкам, должник получает приоритетное право на выкуп собственного долга. Если он откажется от предложения, то позже сможет выкупить долг у коллекторов, правда, по цене в 2 раза больше предложенной. Также должник сможет выкупить долг у коллекторов по первоначальной цене, если банк «забыл» предложить выкуп долга должнику, и сразу продал его коллекторскому агентству. Продаже будут подлежать долги, по которым просрочка числится от 30-ти дней.

Авторы проекта уверены, что должники не смогут манипулировать своими обязательствами, так как они не могут знать, будет ли банк продавать просроченный долг. Банк принимает такое решение по своему усмотрению, и может вместо продажи обратиться в суд за взысканием.

Эксперты, представители банков и финансисты категорически против принятия проекта. Они уверены, что должник должен выплачивать кредит на условиях, прописанных в кредитном договоре. Законопроект может повлечь рост цен на просроченные долги, так как банки будут избегать продажи кредитов самим должникам за копейки. Таким образом, у банков будут расти портфели просроченных кредитов, они не смогут от них избавиться.

Согласно статистике, за первые 6 месяцев 2019 года банки и МФО продали просроченных долгов почти на 115 млрд. рублей по цене в 2,8% от первоначального долга.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет