Проблемы банкротства простых граждан в Хабаровском крае: говорят арбитражные управляющие

2 июля 2018

О банкротстве простых должников говорят все чаще, однако реальные подводные камни известны только тем, кто на практике ежедневно «варится» в этой системе. Сейчас насчитывается чуть больше 700 тысяч потенциальных банкротов, и Хабаровский край входит в первые 10 регионов, в которых проживает наибольшее количество таких должников.

В последнее время наблюдается положительная тенденция в отношении банкротства – граждане начали воспринимать эту процедуру в положительном ключе, понимая, что это вполне нормальный и законный выход из сложной финансовой ситуации. Но многие заинтересованные стороны, принимающие участие в банкротстве, уверены, что законопроект еще требует некоторых доработок и изменений.

Кто это стороны? Прежде всего, финансовые управляющие. Напомним, согласно нормам № 127-ФЗ, вознаграждение установлено в размере 25 тысяч рублей. Если вы думаете, что это помесячная оплата, вы заблуждаетесь. Это за всю процедуру, которая может длиться 6-8 месяцев.

Как отмечают опытные управляющие, часто бывают ситуации, когда должники предлагают определенную доплату – например, по 10 тысяч ежемесячно. Стороны достигают согласия, должник платит по 10 тысяч месяц-другой, после чего выплаты прекращаются. И финуправляющий ничего не может стребовать, поскольку установленные законодательством 25 тысяч выплачены и лежат на депозите суда.

Интересно, что сама процедура требует от управляющих довольно больших усилий. Это не просто контроль за финансовыми поступлениями должника, но и проверка его состояния, проверки на преднамеренность и фиктивность процедуры, проверки имущества, сделок, участие в суде, оспаривание, отчеты, публикация сведений в разных изданиях.

Кроме того, управляющим часто приходится требовать соблюдения закона от представителей различных государственных структур. Например, от ФССП, которые «забывают» о возбуждении процедуры банкротства, и продолжают требовать возврата долга по исковым постановлениям.

В особенности важно управляющему установить, нет ли в деле признаков преднамеренности или фиктивности. И здесь от его работы зависит, спишутся долги или нет. В частности, не так давно был один прецедент в Новосибирске, когда судья отказал в списании долгов и признании банкротства, посчитав, что должник преднамеренно наращивал свою кредитную задолженность.

К тому же, многие управляющие отмечают, что должники часто пытаются консультироваться у них. Основной «больной» вопрос – как сохранить имущество в рамках банкротства. Конечно же, финуправляющие не могут ответить, как «правильно» нарушить закон, поскольку это грозит их карьере. Но есть совершенно законные лазейки, которые известны опытным адвокатам. И обычно управляющие перенаправляют таких должников к ним. Финуправляющий – это нейтральная фигура в рамках банкротства, а вот адвокат – защищает интересы своих клиентов на суде.

Также управляющие отмечают еще одну хорошую тенденцию – если раньше к банкротству прибегали только люди, имеющие многомиллионные долги, то сейчас законным путем избавления от долгов все активнее начали пользоваться граждане, чей долг составляет не больше 600-700 тысяч рублей.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет