Постановление ВС: брачный контракт ни на что не влияет при банкротстве

7 октября 2018

Как определил Верховный суд (Далее – ВС), любой договор, заключенный между супругами по поводу принадлежности имущества, не влияет на его реализацию при банкротстве, поскольку режим совместной собственности важнее, чем частные соглашения.

Так, любая собственность, которая находится во владении мужа или жены, состоящих в браке между собой, может изыматься и реализовываться в интересах кредиторов. После заключения брачного контракта она продолжает носить статус общей собственности. Соответственно, она не может быть исключена из конкурсной массы.

Это определение было вынесено в рамках рассмотрения одного дела от 2016 года, где должник, проходивший процедуру банкротства, обратился в суд за исключением земельного участка в 88 000 кв. м. из конкурсной массы. Так, супруг-банкрот и его жена ранее через суд заключили соглашение, согласно которому жене безвозмездно доставался в собственность участок и помещение, непригодное для проживания.

Тем не менее, суд первой инстанции, как и последующая апелляция, рассмотрев дело, оставили участок в конкурсной массе, и тем самым отказали банкроту в его исключении. Их решения основывались на том, что соглашение было заключено через суд без учета интересов кредиторов (они попросту не знали об этом). При этом статус участка не изменился – он по-прежнему являлся совместно нажитым имуществом. А значит, подлежал реализации.

В Кассационном суде решения были отменены. Суд счел, что никаких оснований для включения участка в конкурсную массу нет, а значит, он может быть исключен. Также суд почему-то посчитал, что на участок не распространяется режим совместной собственности.

Поскольку в деле была еще одна заинтересованная сторона – финансовый управляющий, то он обратился в ВС РФ, чтобы оспорить это решение. Высшая инстанция пришла к выводу, что супруги, заключив мировое соглашение между собой, не инициировали расторжение брака. А значит, участок является совместной собственностью, и он должен быть включен в конкурсную массу.

Также ВС обратился к ст. 46 СК РФ, согласно которой заключенное соглашение касается только самих супругов, но при этом никакого отношения к кредиторам не имеет. В особенности, если речь идет о кризисном финансовом положении заемщика. Таким образом, ВС признал решение Кассации ошибкой, отменив его, и направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет