Новое ужесточение в банкротстве от ВС РФ: порядок продажи имущества необходимо согласовывать с судом

17 февраля 2019

Недавно было опубликовано новое постановление Верховного суда РФ – теперь арбитражные управляющие больше не смогут самостоятельно принимать решения о продаже имущества должников. Свои действия и решения они будут согласовывать с Арбитражными судами. Такое решение было принято при рассмотрении банкротства компании «Завод железобетонных изделий №7».

Отчасти, Высший суд постановил, что в случае, если кредиторы хотят реализовать определенное имущество раздельными частями, то управляющий не должен соглашаться – теперь он должен вынести данный вопрос на рассмотрение суда. Заметим, что такое решение ВС РФ вынес по заявлению одного из акционеров банкротящегося завода Р. Салтановой. Так, женщина обжаловала процедуру распродажи собственности бывшего завода. Напомним, заводские корпуса, которые распродавались, были под залогом по ипотечному договору, а крановые установки, находившиеся в этих корпусах, предметом залога не являлись.

В середине лета 2017 года по решению собрания кредиторов за сумму около 115 миллионов рублей удалось продать объекты недвижимости. А уже через полгода, в декабре-месяце удалось продать еще и оборудование завода за сумму чуть больше 3-ех миллионов рублей. Всю описанную собственность купила компания «Данко». Интересно, что имущество было продано по той цене, которую написал в своем отчете эксперт-оценщик. Сведения об этом опубликованы на официальном портале Федресурса.

Однако бывшая собственница завода была не согласна с таким распределением, и пыталась доказать, что отдельная распродажа оборудования и недвижимости нанесет только вред стоимости имущества, а значит – и интересам кредиторов. И интересам потенциальных покупателей. Так, она утверждала, что раздельная распродажа попросту нереальна. Также акционер настоятельно взывала к суду, чтобы признать проделанную работу управляющего незаконной. Тем не менее, суд не внял ее просьбам и жалобам, так как счел, что в данном деле в приоритете стоят интересы кредитора. Если кредиторы пожелали продавать имущество по частям – значит, так тому и быть.

Тем не менее, высшая инстанция не согласилась с решениями нижестоящих судов, и сослалась на ст. 133 ГК РФ, согласно которой неделимое имущество продать по частям невозможно без нанесения вреда стоимости. Экономическая коллегия считает, что раздельная продажа такой собственности противоречит целям торгов в банкротстве, так как вырученная сумма средств будет существенно меньшей, чем, если бы имущество реализовалось полностью. Решения нижестоящих судов были отменены, дело отправили на пересмотр.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет