Новое решение ВС РФ: можно ли вернуть уплаченное?

10 августа 2019

На днях в Верховном суде рассматривалось дело, согласно которому юрист «продал» своего должника третьему лицу. Тот отдал новому кредитору нужную сумму по решению суда, но потом… решил обратно взыскать уплаченный долг. Как свидетельствуют материалы дела, в 2015 году между Д. Малкиным и его адвокатом из Перми был заключен договор на предоставление услуг юридического характера. По условиям договора, в случае неуплаты адвокат не вправе перепродавать долг третьим лицам.

Долг в результате все же возник, его размер составлял 45 000 рублей. Адвокат решил не тратить время на судебные тяжбы, и перепродал долг некой А. Колобиной, которая все же обратилась в суд за взысканием. Суд женщина выиграла, должник отдал просуженные 40 000 рублей.

Однако далее события развивались по другому сценарию – должник обратился в райсуд и потребовал признать недействительность договора цессии, заключенного между адвокатом и А. Колобиной. По словам заявителя, договор состоялся без его одобрения, а значит, согласно условиям первоначального договора на предоставление юридических услуг, не может считаться действительным. Суд первой инстанции признал правоту истца, и договор был признан недействительным. Апелляционная инстанция тоже поддержала позицию заявителя.

В результате Малкиным был подан еще один иск – он потребовал возврата уплаченных 40 000 рублей с Колобиной. Суды опять встали на защиту истца, мотивируя свои решения тем, что договор цессии был признан незаконным.

Кредитор Колобина посчитала, что суды неправы, и обратилась в ВС РФ. Она отметила в жалобе, что должник спорит по поводу денег, полученных ею на законных основаниях, по судебному решению. Закон предусматривает, что судебные решения являются обязательными для исполнения на территории РФ. В ВС подчеркнули, что деньги новый кредитор получила на основании судебного постановления, а не в результате незаконной сделки. Примечательно, что такой долг можно расценивать как «собственность», согласно положениям некоторых международных актов, и каждый гражданин может защищать свою собственность.

Таким образом, судебная коллегия отменила Апелляционное решение и отправила дело на новый пересмотр.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет