Новое дело ВС РФ: финансовый управляющий категорически против включения в реестр требований нового кредитора

10 ноября 2018

Так, через неделю в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ будет рассматриваться жалоба по одному делу, где Татфондбанк заявил о своих требованиях на включение в реестр кредиторов, но финансовый управляющий категорически против его участия в деле. Суды первых инстанций приняли решение о включении банка.

Из чего возник спор? Ранее претензии со стороны банка в адрес должника возникли на основании договора поручительства. Средства брались в долг в КБ «Унифин», после чего долг перешел по договору цессии к Татфондбанку. Лицо, за которое должник поручился, не выполнило свои обязательства и не вернуло долг, вследствие чего требования были предъявлены к поручителю.

Поручитель тоже не смог выполнить свои обязательства, и инициировал процедуру банкротства. Примечательно, что финуправляющий, как и должник, категорически против включения банка в реестр кредиторов, они ссылаются на то, что тот пропустил все сроки. Согласно документам, лицо, которое брало деньги в долг, заключило договор, который истек в августе 2016 года. Соответственно, претензии к поручителю могли быть предъявлены только до конца августа, но банк захотел включиться в реестр спустя 14 месяцев, в октябре 2017 года. Напомним, сумма долга составляет 63 миллиона рублей.

На данный момент уже пройдено 3 суда, причем каждый встал на сторону банка. Финуправляющий и должник ссылаются на положения п. 6 ст. 367 ГК РФ, где четко указано, что обязательства поручителя прекращаются в момент, когда истекают сроки выполнения по договору – то есть в данном случае это август 2016 года.

Также известно, что в середине августа 2016 года банк обратился в суд, инициировав банкротство основного должника. Требования были удовлетворены, процедура запущена. Фактически наступили конечные сроки выполнения обязательств на тот момент, когда представители банка решили обратиться в суд. Уже через полгода банк предъявил требования к поручителю, тем не менее, суд не рассматривал эти требования, поскольку банк не всегда являлся в зал судебных заседаний. А уже спустя 10 месяцев банк снова обратился в суд, чтобы включиться в реестр кредиторов.

То есть, здесь четко прослеживается, что банк всячески пропускал допустимые сроки, чтобы заявить о своих претензиях. Тем не менее, судом первой инстанции требования были признаны законными, банк включили в реестр. В Апелляции Окружном суде решение первой инстанции также нашло поддержку. Более того, нашлось и объяснение для нерегулярной явки представителей банка в суд. Кассационный суд тоже встал на сторону своих предшественников.

Таким образом, есть все основания полагать, что судебные акты все же отменятся, ВС внимательно пересмотрит все обстоятельства дела, и откажет банку во включении. Поскольку нижестоящие суды часто ссылаются на положения и комментарии ВС РФ, то следует полагать, что в связи с новым решением изменится и судебная практика в подобных процессах.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет