Мошенничество в крупных размерах и 33 миллиарда рублей долга: дело Мотылева

19 ноября 2018

Арбитражным судом Москвы на днях было удовлетворено ходатайство от АСВ по отношению к бизнесмену Мотылеву А.Л.. Размер требований, о взыскании которых заявили представители АСВ, составил больше 33 миллиардов рублей. Эти средства суд решил взыскать при рассмотрении банкротства банка «Российский кредит».

В рамках прошлого заседания в деле также участвовал О. Приступа – финуправляющий Мотылева. Примечательно, что на заседании его не было, несмотря на четкие доказательства того, что извещение было им получено. В процессе выступления представители АСВ привели доказательства, которые раскрывали в полной мере неразумные и откровенно мошеннические намерения Мотылева, когда он управлял банком. Так, согласно приведенным доказательствам, Мотылев часто заключал сделки без должной проверки должников. Более того, кредитные средства раздавались на невыгодных условиях. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Мотылев действовал исключительно в интересах личной выгоды.

Также специалисты АСВ отметили, что сложности у банка начались в момент, когда Мотылев вошел в состав руководства данного учреждения. После отзыва лицензии банка регулятором, он спешно покинул территорию РФ, а все подозрительные заемщики перестали платить по своим кредитам. Имеются ввиду те заемщики, которым банк под управлением Мотылева раздавал кредиты на странных условиях, без какой-либо проверки.

Напомним, ранее в Арбитражном суде Мотылев был признан банкротом. В отношении бывшего управляющего была введена реализация имущества. Всего в деле участвовало16 кредиторов, общая стоимость требований 23,5 миллиардов рублей.

Интересно, что помимо банкротства у Мотылева есть неприятности покрупнее. В Следственном комитете в отношении бизнесмена возбуждены сразу 2 уголовных процесса, которые связаны с расследованием мошенничества в крупном размере. Известно, что со счетов «Российского кредита» пропали 126 миллиардов рублей, также криминалистам интересно, как был выдан невозвратный кредит на 700 миллионов рублей, под управлением подозреваемого.

Лицензия была отозвана регулятором еще в конце 2015 года. Согласно заключениям экспертов, банк проводил неоправданно рисковую политику, рисковал деньгами вкладчиков, вкладывая их в сомнительные и неприбыльные активы. Примечательно, что отозвав лицензию у банка, регулятор также отозвал все лицензии у организаций, которые в какой-то мере принадлежали Мотылеву.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет