Многодетной матери списали 14 миллионов рублей, признав ее банкротом

13 августа 2017

В конце июня 2017 года Арбитражный суд Челябинской области признал Дарью Расторгуеву банкротом, и окончательно списал все ее долги в размере 14 миллионов рублей. Напомним, что женщина самой первой в России подала заявление о признании своей несостоятельности. После банкротства она временно не сможет воспользоваться кредитными продуктами банков, но и долги на ней больше не числятся.

Следует отметить, что сроки процедуры разнятся – в среднем банкротство осуществляется за 6-8 месяцев. В практике зафиксированы и случаи, когда на все требовалось не больше 4-х месяцев. В случае с Д. Расторгуевой для осуществления банкротства потребовалось полтора года, что связано с индивидуальными особенностями дела.

Около 3-х лет назад у многодетной матери сложилась критическая ситуация – у нее прогорел бизнес. При этом имелись долги перед банками. В частности, только по ипотечному кредитованию ежемесячный платеж составлял 80.000 рублей. Сама женщина на тот момент была беременна. Дом забрали за долги, он был продан на аукционе, так же получилось и с автомобилем – его также забрали в счет погашения долгов. Семья была вынуждена переехать в съемный коттедж, расположенный в пригороде.

Заявление о банкротстве было подано должницей сразу после вступления соответствующего закона в силу – 1 октября 2015 года. На момент подачи документов долг перед банками составлял 14 миллионов рублей. Судебный процесс, как обычно это происходит, осуществлялся в несколько этапов:

  • после рассмотрения поданных документов и признания их обоснованности суд немедленно приостановил начисление пеней, штрафных санкций и неустоек со стороны кредиторов;
  • был назначен финуправляющий;
  • были произведены проверки финансового состояния Д. Расторгуевой, по результатам которых суд принял решение о вводе одной из процедур.

Наконец, в конце июня 2017 года Д. Расторгуева стала банкротом. Долги списались в судебном порядке, все 14 миллионов. Вместе с этим наступили последствия, которые, собственно, и предусмотрены законодательством: в частности, должница не сможет в течение определенного времени воспользоваться кредитными продуктами банков, занять руководящие должности. Однако ограничение носит временный характер, и спустя 5 лет испорченная кредитная история восстановится.

На данный момент многодетная семья рассчитывает на получение земельного участка, который ей положен по закону. На нем планируется постройка своего дома. После бесконечных судов семья счастлива своему освобождению от долгового бремени.

Номер дела в картотеке суда — А76-24704/2015.

Свежие вопросы

Можно ли признать банкротство при миллионном долге?

Юрий Анатольевич Магнитогорск 1 ответ

Можно ли получить деньги свыше прожиточного минимума в суде?

елена иркутская обл иркутский р-н п патроны 1 ответ

Досудебная претензия за долг перед ЖКХ

Анна Ростов-на-Дону 1 ответ

Действия должника при банкротстве физических лиц

Валентина Григорьевна п. Гигант 1 ответ

Единственное жилье после банкротства

вова новосибирск 1 ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет