Минэкономразвития винит банки в бедности россиян

7 сентября 2019

По мнению министра Минэкономразвития, в высокой кредитной нагрузке на население виновны сами банки, хотя с этим мнение категорически не согласны представители Центробанка. Недавно глава МЭР заявил, что только банки должны отвечать за качество своих продуктов.

Отчасти, банки должны понимать уровень грамотности и финансовой подготовки аудитории, которая является их клиентами. Банки должны просвещать клиентов в отношении своих кредитных продуктов, чтобы потом не было неприятных сюрпризов и затруднений с выплатами долга. Соответственно, по мнению чиновника, ответственность за высокий уровень кредитования лежит только на банках.

Среди прочего, министр отметил, что сотрудники кредитных учреждений не должны быть априори заинтересованы в закредитованности своих клиентов, в ряде случаев они должны убеждать тех не брать кредиты. Чиновник добавляет, что сотрудники банка должны не просто отказывать, но и убеждать людей не обращаться за займами в другие банки, если видят, что ситуация клиента и без того сложная. Таким образом, министр предлагает переложить образовательные, просветительные и социальные функции на сотрудников банковских заведений.

Также банки не должны доводить ситуацию до критического порога. Необходимо принимать во внимание состояние бюджета, возможности клиента. Из этого выходит, что банки тоже должны разделить участь своих клиентов, нести социальную ответственность за свою деятельность.

Напомним, сейчас в МЭР готовится проект по поддержке граждан, испытывающих затруднения с кредитами. Одной из таких программ является упрощенная система банкротства. Министр в процессе своих выступлений неоднократно упоминал о программе, пропагандируя ее необходимость: сейчас граждане за процедуру банкротства платят 100000-200000 рублей, проект МЭР же позволит им сократить эти расходы в несколько раз, что сделает в целом банкротство в разы доступнее. Также упрощенная система изменит подход – сейчас многие должники вынуждены обращаться к юристам за помощью, с принятием нового проекта эта необходимость, скорее всего, отпадет.

Заметим, что глава МЭР неустанно продолжает говорить о проблеме высокой закредитованности еще с начала лета. Во всех своих заявлениях министр напоминает о социально-экономическом взрыве, который может случиться в 2021 году, если страна не изменит свое отношение к потребительским кредитам. Центральный банк не совсем согласен с заявлениями Орешкина, и часто выступает в противовес словам чиновника. Совсем недавно глава ЦБ раскритиковала заявление Орешкина о грядущем кризисе, заявив, что на самом деле нет никакой угрозы.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет