«Легкие деньги» на пенсионерах: Шахман похитил миллиарды из НПФ

13 апреля 2018

Суд Москвы начал процесс по рассмотрению дела о хищении денежных средств из НПФ в размере больше 1,3 миллиардов рублей. Фигурантом дела выступает Сергей Шахман. Однако на днях стало известно, что его могут привлечь к уголовной ответственности и по другому такому же делу – в полицию попало заявление от одного из дочерних предприятий Газпрома, согласно которому несколько лет назад из пенсионного фонда «Ветеран» было похищено порядка треть миллиарда рублей. На то время подозреваемый являлся председателем данного фонда.

Так, фонд «Ветеран» был лишен разрешающей лицензии летом 2016 года, а заявление о краже крупной суммы средств НПФ подал и в органы МВД, и в Следственный орган, и в Генеральную прокуратуру. В документе также указано, что компания, подконтрольная Газпрому, являлась одним из вкладчиков фонда в 2002-2013 годах. Так, компания перечислила деньги для осуществления выплат гражданам, ранее работавшим на предприятии Газпрома. Всего числилось 358 пенсионеров. Однако средства перестали перечислять уже в феврале 2016 года. Средний размер негосударственной пенсии составлял по 6 000-7 000 рублей. Так, представитель пострадавших заявляет, что за минувшие несколько лет 40 пенсионеров умерли, так и не дождавшись положенных им пенсий.

За фонд принялись ликвидаторы, которые провели анализ финсостояния НПФ. Аналитическое исследование доказало, что с 2014 года деятельность была убыточной, при этом руководители, зная ситуацию, выводили активы в 2014-2015 годах. Напомним, что на то время председателем и главой фонда являлся Сергей Шахман.

Кроме того, за 2014-2015 годы поменялись 3 генеральных директора, денежные средства, принадлежащие пенсионерам, были выведены на счет компаний по управлению фондом. Одна из этих компаний получила порядка 350 миллионов рублей, ее главным акционером являлся Александр Блинов. Интересно, что у него и ранее были дела с Шахманом – партнеры руководили 17-ю компаниями. Куда они дели денежные средства пенсионеров – по сей день остается загадкой. По мнению самих пострадавших, руководство просто хотело вывести все возможное, предчувствуя скорое банкротство.

Порядка треть миллиарда рублей фондом было размещено на счет другой управляющей компании, другие средства были вложены в различные активы.

Так, на данный момент Шахман, Блинов и еще один их партнер Салтыков обвиняются в деле о похищении средств через мошеннические действия из НПФ «Благовест». Ущерб составляет больше 1-го миллиарда рублей. Примечательно, что у этого фонда лицензия была отозвана в 2015 году по причине нарушений норм законодательства. НПФ просто инвестировал средства в заранее неликвидные активы, при инвестировании допускалось множество нарушений. При этом организация не спешила представлять отчеты о своей деятельности, как того требует законодательство. Таким образом, сейчас фонд задолжал пенсии 4000 тысячам граждан на сумму больше 350 миллионов рублей.

Иными словами, партнеры под разными предлогами выводили из НПФ средства в компании, подконтрольные им самим. Например, «Благовест» заключил договор на доверительное управление, и в 2015 году разместил 50% своего капитала на брокерские счета. При этом следователи полагают, что множество этих сделок были фикцией. Например, удалось доказать, что стоимость ипотечных сертификатов, которые фонд купил за 1,3 миллиардов рублей, на самом деле составляет порядка 30 миллионов рублей.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет