Криптовалюты теперь тоже будут считаться имуществом в рамках банкротства?

19 июня 2018

Апелляционным судом на днях было опубликовано новое решение, согласно которому криптовалютные активы получили статус «иное имущество», и теперь могут включаться в конкурсную массу в рамках банкротства физических лиц. Данное решение было вынесено по делу Ильи Царькова, который проходил процедуру банкротства. Так, судебный орган сослался на нормы действующего законодательства, на проект, который сейчас проходит стадию рассмотрения в Госдуме. В то же время эксперты заявляют, что необходима более подробная регуляция торговых операций с криптовалютами, и четкое определение статуса цифровых активов.

В представленном случае должник владел криптовалютными активами, которые суд первой инстанции не принял за полноценное имущество. Однако финансовый управляющий с этим не согласился, и подал жалобу в Апелляционный суд, где и было вынесено другое решение. Как комментирует суд, ст. 128 ГК РФ устанавливает перечень объектов гражданских прав. Это ценные бумаги, наличные деньги и иное имущество. На данный момент нет четкого определения, что могло бы входить в это «иное имущество», однако развитие современных технологий диктует свои правила. И это дает возможность счесть криптовалюты иным имуществом.

Таким решением суд лишь доказал, что любые вещи и собственность должника, которые могли бы представлять ценность для кредиторов, должны считаться имуществом, и включаться в конкурсную массу.

Примечательно, что И. Царькова признали банкротом еще осенью 2017 года. Он так и не смог рассчитаться с кредиторами по договору поручительства – сумма долга составила 19 миллионов рублей.

Когда формировалась конкурсная масса, должник сообщил управляющему, что владеет криптовалютными активами. Видимо, он надеялся на то, что их так и не включат в конкурсную массу, ведь в дальнейшем он активно выступал против их изъятия и реализации. Тем не менее, управляющий выявил намерение во что бы то ни стало добавить их в конкурсную массу, и подал соответствующее ходатайство.

Так, по решению Арбитражного суда управляющий все же получил доступ к активам должника. Там оказалось около 0,2 BTC (биткоина). Или 125 тысяч рублей. Тем не менее, суд не принял эти активы в конкурсную массу. Тогда управляющий обратился в Апелляцию, которая и отменила решение нижестоящего суда.

По мнению экспертов, Апелляционный суд принял революционное решение, которым признал криптовалюту реальным имуществом, а не фикцией, мыльными пузырями. Напомним, что раньше в судах дела о криптовалютных сделках не рассматривались, поскольку такие активы считались ничтожными.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет