Кредиторы понесли убытки на 1,2 трлн. рублей: закат цивилизации или банальная некомпетентность?

1 октября 2018

Статистика, собранная за последние годы деятельности страховых компаний, частных ПФ и банков-банкротов способна испугать даже самых искушенных экспертов – данные свидетельствуют, что за период с 2004 года некомпетентными ТОП-менеджерами и руководителями всех вышеперечисленных организаций кредиторам был причинен ущерб на сумму больше 1,2 триллионов рублей. Об этом официально заявили представители АСВ.

Также статистические данные зафиксировали 700 уголовных процессов, которые были заведены по таким делам, в судах было вынесено более 120 решений и постановлений об обвинении определенных лиц. Разумеется, все эти организации вследствие долгов и убыточной деятельности проходили процедуру признания несостоятельности. Интересно, что большинство таких приговоров пришлось на период 2014-2018 годов.

Также общая сложившаяся ситуация обсуждалась в Общественном совете по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ. В рамках заседания один из высокопоставленных чиновников В. Мирошников высказал мнение, что активация таких процессов за последние годы связана, прежде всего, как с действиями Центрального банка, так и с практическим взаимодействием АСВ с правоохранительными структурами.

Напомним, что законодательство в отношении таких руководителей за последние годы серьезно ужесточилось – в частности, «гайки подкрутили» по теме субсидиарной ответственности, также арбитражные управляющие не дремлют – практически в каждом деле подаются ходатайства и проводятся расследования относительно скрытых или выведенных компаниями активов. Причем инициаторами таких мероприятий становятся не кредиторы, а как раз управляющие, назначенные в рамках банкротств.

Тем не менее, есть основания предполагать, что статистами была предоставлена не полная информация о размере нанесенного ущерба – в частности, банкротство «Югры» признали только несколько дней назад. Интересно, что по этому делу из банка таинственным образом «исчезли» 143 миллиарда рублей. Вполне возможно, что эта сумма так и не была включена в представленные 1,2 триллиона рублей.

Одно из самых нашумевших дел – это дело о банкротстве А. Мотылева. Именно с его именем связывают крупнейшие и известные банки и частные ПФ. Практически у всех его предприятий одновременно были отозваны лицензии в 2015 году, после чего началось преследование самого предпринимателя и финансиста. На данный момент ему грозит 2 иска на общую сумму в 45 миллиардов рублей.

Также переполох в обществе в свое время вызвало банкротство Межпромбанка, которым владел бывший чиновник С. Пугачев. Сейчас его вместе с соучредителями пытаются привлечь к субсидиарной ответственности в размере 75 миллиардов рублей. Конечно, сам чиновник категорически не соглашается с таким положением дел, и дошел в своих жалобах даже до ВС. Интересно, что в Высоком суде Лондона претензии к банкиру тоже признали обоснованными.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет