Контрольный выстрел Сбербанка: откровения банкрота

1 сентября 2017

Фото — www.dk.ru

Бывший директор ООО «Тайга» в Нижегородской области, Дмитрий Зотиков рассказал, как из-за жесткой политики Сбербанка он потерял свой бизнес, и сам фактически стал банкротом.

Компания занималась изготовлением и строительством различных зданий и помещений из натурального дерева. В частности, продукция частично отправлялась на экспорт. Также ООО «Тайга» дополнительно имела школу для плотников, которые обучались ремеслу деревянного домостроения. Все закончилось в 2015 году, когда некогда успешную и в чем-то даже уникальную компанию признали банкротом. По мнению Дмитрия Зотикова, крах случился в основном из-за действий Сбербанка. Директор до недавнего времени был постоянным клиентом банка, на протяжении 12-ти лет.

Каким было начало конца? В 2013 году началось строительство гостиницы в Сокольском. Здание выстраивали для туристов и самих плотников, которых негде было поселять. На строительство был взят кредит в размере 8,5 млн. рублей, кредитором выступил Сбербанк. В дальнейшем Д. Зотиков неоднократно пожалел о принятом решении.

В течение года ООО «Тайга» исправно вносила все платежи, своевременно погашая задолженность. Однако один из крупнейших заказчиков – чешская компания после событий, связанных с Крымом, отказалась от перезаключения контракта. В результате возникла проблема – нечем было погашать задолженность перед банком.

Д. Зотиков обратился в Сбербанк, чтобы попросить отсрочку хотя бы на полгода, при этом не отказываясь платить – он предложил выплачивать само тело кредита и небольшой процент. Однако получил категорический отказ.

Более того, Сбербанк после просьбы бизнесмена арестовал счета компании, списав с них все доступные средства. Фактически «Тайгу» оставили без финансового оборота. Заработную плату выплачивать было нечем. Затем случился новый казус – после проверки энергетической компании из Балахны поступило обвинение в краже электричества. Был наложен штраф в размере 400 000 рублей.

После этих событий Д. Зотиков обратился в суд за признанием банкротства в отношении компании. Бизнесмен полагал, что имущества компании хватит для того, чтобы провести расчеты со всеми кредиторами. В залог за кредит были предоставлены земельные участки, различные помещения по производству и другие ценные объекты компании. Имущество было оценено банком в сумму 12 млн. рублей. Фактически этих денег должно было хватить, чтобы не только благополучно рассчитаться с долгами, но и заново запустить свой бизнес.

В действительности все вышло совершенно по-другому. Конкурсным управляющим, которого назначил суд, была произведена переоценка имущества. В результате имущество было оценено не в 12 млн., а в 3 млн. рублей! Недостроенная гостиница была оценена только в 300 000 рублей, тогда как в действительности на нее затрачено 8 млн. рублей. В результате ошибочной переоценки имущества компании оно было реализовано за копейки, которые не покрыли даже долга по выданному кредиту.

На данный момент Сбербанк подал иск о банкротстве в отношении самого Дмитрия Зотикова, который выступил поручителем компании, когда брал на нее кредит в размере 8,5 млн. рублей. Бизнесмен отметил, что, по всей видимости, банк планирует взыскать с него оставшуюся сумму, которую не удалось дополучить при продаже компании.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет