Когда кредитор больше не кредитор – новое решение ВС РФ

30 марта 2019

На днях ВС РФ вынес интересное решение по одному делу о банкротстве – так, залоговый кредитор стал простым кредитором, поскольку по условиям сделки о переуступке прав должнику-банкроту не смог своевременно подать заявление. Речь идет о требованиях компании «Маркер». Таким образом, все решения судов, принятые ранее, отменены.

Инициатором обращения в Верховный суд стал конкурсный управляющий компании «СВРК», ООО «Маркер» выступает одним из кредиторов должника. По мнению управляющего, право на статус залогового кредитора у компании потеряло свою силу, поскольку он заявил о залоге уже после окончания формирования реестра. В процедурах банкротства обычно залоговые кредиторы получают ряд преимуществ, так как после реализации залога они получают около 80% от суммы, полученной за проданное имущество.

Проблема образовалась при долге СВРК в размере 100 миллионов рублей. Долг был выкуплен ООО «Маркер» у банка, по договору переуступки права требования. Через полгода компания подала ходатайство о включении данного долга в реестр. Тем не менее, о статусе залогового кредитора компания начала ходатайствовать еще через полгода, когда реестр уже был давно сформирован и закрыт. Свое ходатайство кредитор объяснил тем, что полные права на залог были им получены только недавно, как того и предусматривал договор переуступки права.

В трех вышестоящих инстанциях такая причина опоздания была признана весомой, и кредитор получил по их решениям статус «залогового». Тем не менее, управляющий не согласился с таким решением, и обратился в Верховный суд. Он также отметил, что компания могла достаточно просто указать на своем право на залог еще в процессе включения в реестр. Еще можно было попросить банк, перепродавший долг, включиться в реестр, пока бы не были соблюдены все условия договора цессии.

Соответственно, как указывал управляющий, компания «Маркер» прекрасно была ознакомлена с необходимостью соблюдения сроков, закрепленных в законодательстве о банкротстве, и хорошо знала о том, какие последствия наступят, если законодательные требования будут проигнорированы. В крайнем случае, компания могла совершить оплату по договору переуступки раньше срока, и включиться в реестре в качестве залогового кредитора. Однако и этого не было сделано.

Фактически, как считают эксперты, кредитор попросту не воспользовался своим правом, несмотря на благоприятные для этого обстоятельства. ВС РФ согласился с доводами управляющего, и отказал компании в присвоении статуса залогового кредитора.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет