Госдума «разрешила» банкротиться без имущества

18 апреля 2018

Напомним, что прямо закон нигде не запрещает должникам проходить банкротство, если у тех нет имущества для расчета с кредиторами. Тем не менее, в судах сложилась негативная судебная практика, показывающая, что АС часто отказывают должникам в банкротстве, основываясь на их бедственном положении. Иными словами, нет имущества – нет банкротства.

За простых людей решили вступиться депутаты Госдумы. Так, политики, состоящие в фракции «единороссов», вынесли на рассмотрение проект, согласно которому простые должники смогут становиться банкротами, даже не имея ничего за душой. Такие поправки будут вноситься в деятельность микрофинансовых организаций и компаний. Ранее изменения были приняты в процессе первого чтения.

По словам Николая Николаева, одного из инициаторов данного проекта, авторы запланировали внесение трех блоков поправок. 1-вый блок направлен на популяризацию законопроекта среди потенциальных банкротов, 2-ой блок включает защиту должников банков и МФО, 3-им блоком регулируется деятельность компаний, которые должны публиковать сведения о своей профессиональной деятельности.

Авторы законопроекта отмечают, что современная судебная практика фиксирует случаи, когда суды отказывают в признании несостоятельности, основываясь на отсутствии ценного имущества у должника. Депутаты предложили внести поправки, которые будут прямо указывать, что отсутствие имущества – не препятствие в процедурах по банкротству. Также законодатели сочли необходимым указать в законопроекте, что банкротство, в первую очередь, направлено на минимизацию кредитной нагрузки на население, а не на удовлетворение интересов банков и иных кредиторов.

Также в предложенном законопроекте есть немаловажные поправки касательно регламента взыскания долгов. Не секрет, что сегодня ваш долг могут перепродать кому-то без вашего ведома. На практике – коллекторам. Далее уже те будут «выбивать» долг из несчастного должника. Как показывает действительность, в таких случаях коллекторы не утруждают себя предъявить документы и законные основания, на которых они пришли взыскивать долг. Все проводится методами запугивания, шантажа и угроз.

Законопроект предлагает такую перепродажу вносить в специальный реестр. Таким образом, достигаются 2 цели:

1. Должники будут знать о перепродаже своих долгов.
2. Сотрудники предприятия, которое проходит банкротство, будут в курсе жизнедеятельности своей компании, и участвовать в собраниях кредиторов, чтобы отстаивать и свои права.

Известно, что основная масса депутатов горячо поддержали и приняли эти поправки в первом чтении. Однако, как всегда, не обошлось и без критики. В частности, В. Гартунг из «Справедливой России» заметил, что публикация сведений о перепродаже долгов только в реестре все равно не спасет основную массу должников. Многие из них вовсе не умеют пользоваться интернетом и отдельными функциями государственных сайтов. Соответственно, необходимо в данном направлении еще работать.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет