Жалобы банкиров: ФССП превышает свои полномочия при взыскании долгов

28 сентября 2017

В ФССП поступила жалоба от Ассоциации российских банков, которая заключается в том, что приставы часто злоупотребляют своими полномочиями, накладывая аресты на дорогостоящее имущество из-за пустяковых штрафов и незначительных долгов. Стоимость взыскиваемого имущества, которое находится под залогом у банков, очень часто значительно превышает размер долга. Больше всего в данной ситуации страдают владельцы автомобилей, взятых в кредит.

В частности, огласку получила ситуация, когда судебные приставы наложили арест на весь автопарк банка. Причиной стала невыплата штрафа за нарушение ПДД одним из инкассаторов кредитного учреждения. На основании этого и подобных случаев банкиры настаивают на том, чтобы в ФССП разработали стандарты по порядку взыскания задолженностей. Взыскание дорогостоящего имущества, стоимость которого не соответствует размеру штрафа, является нарушением прав.

По мнению банкиров, отдельного внимания заслуживают ситуации, когда аресту подлежит имущество, ранее находившееся в залоге (под кредитные договоры), а потом перешедшее самому банку и перепроданное третьим лицам. Например, если человек не сумел вовремя рассчитаться за автомобиль и отдал его банку в счет погашения кредита, далее транспортное средство продается другому физлицу или компании.

Самое интересное происходит дальше – новый владелец обращается в ГИБДД и получает отказ у постановке транспортного средства на учет. Причина отказа – наложенный ранее ФССП арест. Разумеется, новый покупатель может перед покупкой сделать запрос на то, является ли нужный автомобиль предметом обременения. И в случае, если это действительно окажется так, сделка может быть отменена как в произвольном, так и в судебном порядке. Однако такое положение вещей является нарушением прав банков, отмечают эксперты.

Основная проблема во взаимодействии судебных приставов с банками заключается в том, что первые не информируют банки о принятых решениях в рамках исполнительного производства. К тому же, часто копии решений о снятии ареста на имущество не направляются в ГИБДД, что влечет за собой создание двусмысленных ситуаций. В частности, нарушение сроков по постановке на учет транспортных средств.

Соответственно, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, банкиры в своем письме изложили просьбу о своевременном извещении должников о мероприятиях, которые коснутся судьбы их имущества. Также своевременное информирование должно наладиться и по отношению к ГИБДД. Иными словами, если у человека будут отбирать автомобиль – владелец должен об этом узнать в первую очередь. Если арест на авто был снят – ГИБДД также обязана это узнать сразу, а не после долгих разбирательств.

Также банкиры пожаловались в своем письме на то, что ФССП не соблюдает законный порядок очередности взыскания. В первую очередь должны взыскиваться средства с рублевых счетов должников, далее – с валютных, и только в последнюю очередь – имущество. На практике же все происходит в обратном порядке, очень часто приставы арестовывают автомобили или другое ценное имущество из-за долга в 5-10 тысяч рублей. Что ответит ФССП – пока неизвестно.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет