Дело Мусина: кредиторы рвут банкира на части

11 апреля 2018

Ранее мы уже писали о том, что председатель «Татфондбанка» в Казани проходит банкротство после того, как обанкротился его банк. В деле внезапно всплыли новые обстоятельства – финуправляющий не внес в реестр еще одного кредитора. Как оказалось, в АС Татарстана обратился «Ак Барс Банк» с заявлением на включение в реестр кредиторов.

Согласно заявлению представителей банка, сумма долга Мусина составляет 6,5 миллионов рублей. Пока суд не выносил решения относительно нового кредитора. Известно, что 5-я доля акций банка-кредитора принадлежит Государственному жилищному фонду при президенте Татарстана. Ближайшее заседание назначили на конец апреля 2018 года.

Примечательно, что банкротство Мусина инициировали во время процедуры банкротства его банка, заявление было подано конкурсным управляющим. Эта должность была поручена государственной корпорации «Агентству по страхованию вкладов». Так, в феврале 2018 года предъявленная претензия была признана судом обоснованной, и в отношении банкира назначили реструктуризацию долгов. На тот момент его уже выпустили из следственного изолятора, он находился под домашним арестом. Интересно, что под следствием банкир находился вследствие причиненного ущерба по уголовным производствам, речь идет о миллиардных убытках.

Управляющим по делу банкротства банкира назначили Алексея Бобровского, вознаграждение, согласно нормам законодательства, составляет 25 000 рублей.

Напомним, что необходимость в банкротстве возникла на основании кредитного договора, который был оформлен Мусиным осенью 2015 года. Он попросту не платил по кредиту, и по долгу наросло процентов на 16,7 миллионов рублей.

Также в материалах суда указано, что средний размер доходов должника составляет около 250 000 рублей ежемесячно. Кроме того, у Мусина достаточно и имущества – он владеет 6-ю земельными участками в Лаишевском районе республики, к тому же, у него есть акции в разных ООО, моторная лодка и 2 здания, не являющихся пригодными для жилья.

Следует отметить, что должник всячески сопротивляется введению процедуры реализации имущества.

Уже в середине лета 2018 года АС будет проводить заседание в отношении несостоятельности банкира, сейчас же идет активный пересчет его кредиторов. Стало известно, что к нему предъявила долговые претензии и компания Аида-Д, которая занимается вкладами в ценные бумаги. Но! Важно, что эта компания является оффшорной, поскольку зарегистрирована на Кипре. У организации к банкиру имеются претензии на сумму 225 миллионов рублей, и суд будет решать вопрос касательно включения требований уже в середине апреля.

Татфондбанк остался без лицензии весной прошлого года. Проверка выявила ряд нарушений норм законодательства, в частности – в банке активно выдавались кредиты коммерческим компаниям. Стоит ли говорить, что эти кредиты изначально были безвозвратными? В связи с этим против банкира были заведены два уголовных производства, в которые включены десятки эпизодических случаев. Пока следствие еще не подошло к концу, но в прессу уже попали сведения, что банкир причинил ущерба на сумму как минимум в 50 миллиардов рублей.

Свежие вопросы

Узнать насчёт банкротства

Наталия Белград 1 ответ

Могу ли подать на банкротство

Наталия Сочи 1 ответ

Процедура банкротства

Александр Москва 1 ответ

Недвижимость

виталий 1 ответ

Процедура банкротства

Константин Санкт Петербург 1 ответ

Для чего банкротство?

евгений качканар 1 ответ

Реализация имущества

Роман Санкт-Петербург 1 ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет