Что заставляет простых граждан влезать в огромные долги и признавать свое банкротство?

19 ноября 2017

Статистика свидетельствует, что с начала 2017 года в Арбитражный суд Башкортостана обратилось порядка 1 500 человек за признанием своей финансовой несостоятельности. Многие эксперты на данный момент серьезно озабочены вопросом, зачем берут кредиты, если не имеют возможности по ним рассчитываться.

Например, возьмем случай, произошедший в семье той же республики. Мужчина уговорил свою жену на приобретение автомобиля «Газель». Но, поскольку денег у супругов не имелось, то они решили обратиться в банк. Кредит же оформили на супругу. Она является матерью 3-х детей. После покупки супруг внезапно пропал вместе с приобретенной машиной. А кредит, естественно, остался на женщине. Она до последнего выплачивала его со своих скудных доходов.

Чтобы хоть как-то рассчитываться с образовавшимся долгом за автомобиль, женщина начала брать дополнительные кредиты. Тем не менее, это не решило создавшейся проблемы. Так, за 4 года долги выросли с суммы в 160 000 рублей до 1,5 миллионов рублей.

Далее – следующий пример. Амина М. несколько лет назад сделала довольно неплохую карьеру, и со своим кредитом исправно рассчитывалась. Она хотела его закрыть поскорее. Тем не менее, потом обстоятельства сложились не в ее сторону – произошло сокращение сотрудников в компании, и Амина стала одной из уволенных работников. В связи с резким ухудшением финансового положения женщина взяла еще 12 кредитов, часть из которых отдавала на погашение основного долга. Однако вскоре наступила пиковая ситуация, когда рассчитываться стало нечем.

Как первая, так и вторая женщины подали заявления о банкротстве, обратившись в республиканский суд. Необходимо заметить, что сама по себе процедура довольно непростая, ведь к суду еще следует подготовиться – уже на стадии подготовки документов требуются услуги квалифицированного юриста. Также при подаче документов необходимо уплатить 25 000 на услуги финуправляющего и 300 – за госпошлину.

Заседания в суде могут продолжаться до полугода. При этом изымается и продается имущество должников, за счет которого хотя бы частично проводится расчет с кредиторами. Разумеется, существует список имущества, которое не подлежит реализации, и оно есть в законодательстве, в частности – это квартира, если она есть единственная и не заложена за долги.

Далее, после окончания процедуры должник подвергается некоторым ограничениям. Да и в ходе процедуры, например, сделать крупную покупку или выехать за пределы РФ он может только после согласия финцуправляющего. Банкрот вряд ли сможет воспользоваться кредитными услугами банков в будущем. Возникает резонный вопрос – почему о последствиях банкротства люди не думают, когда бездумно набирают кредиты в банках?

Так, в 2017 году в республиканском Арбитраже было зарегистрировано порядка 1 500 заявлений о банкротстве, при этом большая часть из них подана самими должниками, и только 20% процедур инициировали банки. Полностью списать долги по состоянию на 1 ноября смогли стать уже 570 человек.

Свежие вопросы

Можно ли признать банкротство при миллионном долге?

Юрий Анатольевич Магнитогорск 1 ответ

Можно ли получить деньги свыше прожиточного минимума в суде?

елена иркутская обл иркутский р-н п патроны 1 ответ

Досудебная претензия за долг перед ЖКХ

Анна Ростов-на-Дону 1 ответ

Действия должника при банкротстве физических лиц

Валентина Григорьевна п. Гигант 1 ответ

Единственное жилье после банкротства

вова новосибирск 1 ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет