Бесконечное банкротство: компанию Кехмана будут банкротить еще полгода

16 января 2018

Фото - Ведомости

В АС Петербурга и Ленобласти было принято решение продлить банкротство компании «Группа JFC» еще на 6 месяцев. Напомним, компания занималась импортом и продажей бананов, и принадлежит В. Кехману. На данный момент владелец компании является худруком Михайловского театра в культурной столице, а также руководителем НОВАТ (Новосибирск).

Иск о привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности был подан Сбербанком. Суд принял заявление, и продлил процедуру еще на 6 месяцев, до июня 2018 года. Представители банковской организации заявили, что у них есть существенные подозрения о скрытом имуществе владельца компании.

Напомним, что компания была признана банкротом еще осенью 2015 года бизнесмен просто выкупил долю долгов компании и стал одним из ее кредиторов. Объем долга составляет 18 миллиардов рублей, без учета штрафов и пеней.

О банкротстве компании впервые заговорили еще в 2012 году, когда она обратилась с заявлением в АС. Суд счел необходимым ввести процедуру наблюдения, среди кредиторов числилось 12 компаний/банков. Так, сама компания опубликовала свое видение финансового краха – поскольку в Восточных и Африканских странах наступила «арабская весна», то существенно изменились сроки поставок продукции в эти государства.

Чтобы избежать пропажи продукции, компания начала ее поставлять на российские рынки. Тем не менее, довольно скоро наступило перенасыщение, и товар оказался неликвидным. Началось падение продаж и понижение цен. Компания понесла огромные убытки.

Несмотря на усложнение финансового положения, компания пыталась реструктуризировать свои долги. Однако все попытки, предпринимаемые в течение 3-х лет, оказались безрезультатными, и пришлось признать свое банкротство. Суд признал JFC банкротом в 2015 году, далее начали распродавать активы.

Тут возникло одно интересное обстоятельство – Сбербанк получил заключение от экспертов, согласно которому в течение 2012-2015 гг. в компании проводилась неправильная финансовая политика. В частности, компания подписывала контракты с абсолютно невыгодными для нее условиями. Например, покупалась партия бананов по завышенному ценнику, а продавалась по цене в 2 раза меньше. Это свидетельствует, что руководство компании преднамеренно вело бизнес к банкротству.

И «вишенка на торте» — все эти 3 года компанией управлял Владимир Кехман. Доказано, что за эти годы компании был нанесен ущерб в размере 4 миллиардов рублей. Бизнесмен намеренно заключал сомнительные сделки, сотрудничая со всеми в убыток компании. Именно эти заключения экспертов были приобщены к делу, и на этом основании суд счел справедливым привлечь Кехмана к субсидиарной ответственности.

Свежие вопросы

Ипотека после признания банкротства

Дмитрий Белгородская область 1 ответ

Можно ли признать банкротство при миллионном долге?

Юрий Анатольевич Магнитогорск 1 ответ

Можно ли получить деньги свыше прожиточного минимума в суде?

елена иркутская обл иркутский р-н п патроны 1 ответ

Досудебная претензия за долг перед ЖКХ

Анна Ростов-на-Дону 1 ответ

Действия должника при банкротстве физических лиц

Валентина Григорьевна п. Гигант 1 ответ

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет