Банкротство выгодно обеим сторонам – почему банки охотно соглашаются на списание долгов?

15 сентября 2018

Как показывает статистика, должники и банки практически не заключают между собой мировые соглашения о рассрочке или реструктуризации платежей, предпочитая банкротство через суд. Состоянием на 2017 год количество банкротств признали в почти 30 000 случаев. При этом реструктуризация долгов применялась только в 7500 случаев, тогда как мировое соглашение заключалось только 161 раз.

Напомним, судебный порядок банкротства предусматривает сначала реструктуризацию, потом реализацию имущества. Однако в большинстве случаев должники сами ходатайствуют о банкротстве с самого начала, минуя реструктуризацию. Суд может принять такое решение, если:

  • у должника нет стабильной заработной платы;
  • у должника доходы составляют больше 30 000 рублей в месяц;
  • должник не сможет потенциально рассчитаться со своими задолженностями самостоятельно, в течение 3-х лет.

Неудивительно, что в 80% случаев назначается сразу реализация имущества, а должник признается банкротом. Процедура завершается списанием долгов, если банкрот вел себя «правильно» — помогал управляющему, не скрывал имущество и доходы, шел на контакт с кредиторами и управляющим, не имел никаких темных пятен на биографии вроде привлечения к уголовной ответственности за мошенничество или экономические преступления.

Примечательно, что в большинстве случаев имущества должников не хватает для осуществления 100% расчетов с кредиторами. Более того, в 79% дел у должника нет ничего, кроме единственного жилья.

Эксперты в области банкротства утверждают, что обычно реабилитационные процедуры отличаются низкой эффективностью. Это объясняется двумя факторами:

  1. Кредиторы сами не заинтересованы в таком разрешении проблемы;
  2. Должники не имеют реальных возможностей рассчитаться с долгами.

Кредиторы обычно ставят дела с банкротством на поток – то есть нередко они инициируют процедуры, но при этом особого участия в них не принимают. Их интерес усиливается только в тех ситуациях, когда речь идет о должниках-предпринимателях, у которых обычно есть скрытое имущество или иностранные счета.

Фактически реструктуризация/мировое соглашение – это альтернатива банкротству, которая предъявляет свои требования к сторонам. В большинстве случаев банки не видят в них особого смысла, должники не имеют возможностей, чтобы заключать такие сделки. Остается только один способ разрешения проблемы – банкротство, которое в таких ситуациях выгодно и банкам, и должникам.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет