Банкротство рядом: соседи тоже начали банкротить физических лиц?

23 декабря 2019

В Украине в октябре 2019 года был принят законопроект по аналогии с российским Законом о банкротстве физических лиц, а на днях стало известно о первом в стране гражданине-банкроте. Дело рассматривается в Хозяйственном суде столицы, банкротом стал некто С. Тищенко, который ранее осуществлял предпринимательскую деятельность.

Состоянием на декабрь 2019 года в украинские суды поступило порядка 30 заявлений о признании личной несостоятельности. Судебная практика еще не сложилась, что пока не дает возможности рассматривать такие иски в короткие сроки.

Не менее интересные новости поступают и из Казахстана – вопрос о введении банкротства стоит на повестке дня в соседней стране. Пока вопрос отложен до момента внедрения декларирования доходов. Известно, что вопрос реализации банкротства также будет решать Минфин, а у регулятора есть ряд условий для введения процедуры.

В частности, зампредседателя Нацбанка О. Смоляков заявлял, что несостоятельность для физических лиц давно стала доступным и обыденным явлением в других цивилизованных странах.

Разумеется, банкротство вряд ли станет массовым явлением, все же, большинству людей решиться на такой шаг очень непросто. Кроме того, существует порог: лимит суммы долга, наличие просрочек, финансовых проблем. Только при наличии перечисленных факторов человек может успешно обратиться за судебным списанием долга. Нельзя забывать и о последствиях – после банкротства человека ждут определенные ограничения и запреты, которые невозможно игнорировать.

По данным эксперта, международная практика показывает введение запретов на выезд из страны, на доходы, на ведение предпринимательской деятельности и руководящие посты. Меры ограничивают последующие 3-5 лет жизнь банкрота, поэтому на такую процедуру решится не каждый. Это даст возможность заинтересовать только круг людей, которые не видят иного выхода, кроме списания долгов, и отсеет круг личностей, которые бы захотели воспользоваться процедурой в корыстных целях.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет