Банкротство Марии Росляк: растраченные средства банка и колония

30 августа 2017

Марию Росляк, которая ранее управляла банком «Огни Москвы» признали финансово несостоятельной по инициативе банковской организации «Развитие-Столица». 14.08.2017 была введена реализация имущества на полгода, дата подачи отчета финуправляющего – 13.02.2018.

Следует отметить, что сама М. Росляк и ее представитель были категорически против того, чтобы суд удовлетворил иск банка. В качестве аргумента они привели стоимость квартиры, под залог которой кредитор, собственно, и выдал кредит – если продать данный объект недвижимости, то это будет несправедливо. Цена жилья гораздо выше самого долга.

Однако банк подал возражение против такой аргументации. Согласно заявлению представителей банка, реализация жилья возможна только в рамках банкротства, поскольку данное имущество находится под арестом. Соответственно, банк не может подать взыскание на залог вне банкротства, и погасить задолженность. Более того, представители банка заметили, что претензии не предъявлялись по отношению к созаемщику, мужу М. Росляк. Супруг работает, и имеет высокий уровень доходов.

Важно отметить, что М. Росляк является должником перед двумя банками. В частности – перед банком, где она длительное время находилась на должности президента («Огни Москвы»). Сумма долга перед ним составляет более 6 миллиардов рублей. Представитель «Развития-Столицы» отмечает, что эту задолженность необходимо рассматривать отдельно, в рамках отдельного судебного производства. На одном из предыдущих заседаний М. Росляк просила отсрочки, чтобы заключить мировое соглашение с главным кредитором.

Такое заявление должник подала еще в марте, но никаких мер для заключения соглашения не принималось. К тому же, как подметил представитель «Развития-Столицы», соглашение, заключаемое лишь с одним из кредиторов, будет нарушать права остальных кредиторов. В итоге представитель попросил ввести реализацию.

Интересно, что за год до этих событий, в 2016 году М. Росляк приговаривалась к 4-м годам колонии. Бывший президент крупного Московского банка обвинялась в растрате банковских средств. Приговор отсрочили на 14 лет в связи с беременностью и необходимостью воспитания детей.

В 2010-2014 гг. Мария Росляк активно пользовалась своим высоким положением в личных целях. В частности, она выдавала крупные кредиты фиктивным компаниям, которые находились под контролем у «Огней Москвы». В общем количестве было выведено больше 6 млрд. рублей.

В апреле-мае 2014 года М. Росляк начала осуществлять переуступку прав по кредитам с реальными должниками и по договорам о предоставлении аренды. В результате таких действий был причинен ущерб на сумму больше 350 млн. рублей.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет