Банкротство Гительсона: реализация имущества проведена, долги не списаны

24 ноября 2018

Как стало известно, в 13-м Арбитражном суде апелляционная жалоба от бывшего руководителя ВЕФК (скандально известной корпорации) А. Гительсона была оставлена без удовлетворения. Ранее АС Петербургской области осуществлял банкротство в отношении бизнесмена, в частности – провел реализацию его имущества. Однако результаты оказались неудовлетворительными – долги так и не были списаны.

Гительсон решил оспорить такое судебное постановление, и проиграл – в суде первой инстанции было отказано со ссылкой на то, что ранее бизнесмен привлекался к ответственности за мошенничество, кроме того, его привлекли к субсидиарной ответственности. На данный момент Гительсон рассчитался только с ничтожной частью своих долговых обязательств (0,5% от общего размера долга). В рамках реализации имущества бизнесмена удалось выручить только порядка 15 миллионов рублей.

Исходя из материалов дела, ясно, что наиболее крупным кредитором ВЕФК являлся Инкасбанк, где, собственно, Гительсон и являлся председателем и руководителем. Напомним, на данный момент банк проходит банкротство – процесс тянется с 2009 года, в тот период у банка отозвали лицензию. Управляющим назначено АСВ. Полгода назад суд удовлетворил их требование взыскать с бизнесмена и других КДЛ 11,3 миллиардов рублей. Причина подачи иска крылась в том, что в период руководства Гительсона банк выдавал безвозвратные кредиты дочерним предприятиям, что и повлекло его крах, потом – банкротство.

Напомним, что ранее в АСВ уже предпринимали попытки привлечения к ответственности КДЛ при банкротстве банка. В 2014 и 2016 годах суды удовлетворяли иски АСВ о привлечении, однако каждый раз кассационная инстанция отменяла эти решения. По мнению суда, вина КДЛ так и не была доказана надлежащим образом. Только на 3-й раз управляющему удалось добиться желаемого результата по взысканию. Уже со следующей недели начинаются торги, в рамках которых АСВ попробует перепродать долг бизнесмена.

Тем не менее, эксперты и правоведы настроены менее оптимистично – по мнению специалистов, взыскать такую сумму с виновников банкротства будет проблематично. Есть данные, что Гительсон сейчас находится за пределами РФ. Год назад бизнесмен и бывший банкир был объявлен в международный розыск. После он был подвергнут аресту заочно. Как утверждает следствие, за годы управления банком он вывел из своего предприятия больше 20 миллиардов рублей.

Так, в следственном комитете планировалось обвинить Гительсона по данному делу вскоре после его выхода из колонии, весной 2017 года. Напомним, бизнесмен отбывал срок 5 лет по обвинению в хищении бюджетных средств в размере 1,8 миллиардов рублей. На данный момент бывший бизнесмен опять находится в розыске.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет