Банкротный туризм: в чем выгода банкротства на Дальнем Востоке?

20 августа 2019

Юристы задаются вопросом, какие причины подвигли бывшего водочного короля Москвы П. Сметану официального сменить место жительства, и перебраться из сытой и зажиточной Рублевки в дальний Биробиджан? Известно, что на Дальнем Востоке бизнесмен инициировал процедуру банкротства.

Ранее П. Сметана был одним из самых успешных столичных бизнесменов. Его компании принадлежат известные марки водочных изделий – «Праздничная», «Старая Москва». Однако спустя десятилетия успешного ведения бизнеса компанию внезапно настигло банкротство. Затем необходимость признания несостоятельности коснулась и самого бизнесмена.

Впервые банкротство было инициировано в марте 2019 года, когда у бизнесмена еще была «рублевская прописка». Но вскоре обстоятельства изменились – П. Сметана подал другое заявление, из которого следовало, что у него теперь прописка в Биробиджане, в Еврейском Автономном округе.

Эксперты уверены, что искать предпринимателя по новому адресу регистрации все же не стоит, по сути, речь идет о банкротном туризме. Цель такого явления – перехватить управление процедурой, если в ней заинтересованы другие лица, например – кредиторы должника. Таким образом, после перерегистрации меняется Арбитражный суд, и у должника есть основания надеяться, что большая часть кредиторов за неимением информации пропустят сроки включения в реестр кредиторов. В свою очередь, это дает должнику возможность выбрать и беспрепятственно «назначить» нужного управляющего, который будет проявлять по отношению к должнику лояльность.

В особенности банкротный туризм актуален для должников, у которых в собственности есть имущество под залогом. Тогда есть надежда, что залоговые кредиторы попросту не смогут вовремя сориентироваться и включиться в реестр. А значит, появится реальная возможность вывести имущество из-под залога.

Кроме того, немалое значение имеет расстояние. Например, между Москвой и Биробиджаном насчитывается 8000 километров, и далеко не все кредиторы будут иметь физическую возможность ездить хотя бы по разу в месяц в такую даль. Также эксперты утверждают, что могут иметь значение и неформальные связи.

В то же время многие состоятельные должники пускаются в международный банкротный туризм – в большинстве случаев пристанищем служит Лондон. Если в России признать банкротство и лишиться доброй части имущества (+ получить подозрения в субсидиарной ответственности) достаточно легко, то законодательство Великобритании наоборот, защищает должников, и часто дает им второй шанс, введя реабилитационные процедуры.

Наиболее ярким примером подобного туризма служит банкротство В. Кехмана, который стал банкротом по решению Лондонского суда. Несмотря на то, что Московский суд счел решение недействительным, все же, это не дало результатов – большая часть активов Кехмана хранится в европейских и английских банках, а значит, российские кредиторы не смогут получить причитающееся.

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 551-75-19, юрист Вам поможет