32 миллиарда безвозвратных долгов: безответственность населения или спланированный банковский заговор против честных граждан?

27 февраля 2018

Источник — www.adams-trade.com

Согласно последним статистическим данным из Национального центра банкротств, потенциальные банкроты уже «накопили» 32 миллиарда долгов перед банками, которые, судя по всему, никто и не планирует отдавать. С начала 2017 года эта сумму увеличилась ровно в 2 раза.

Признать свое банкротство за год захотели порядка 87 000 граждан. Остальные предпочитают дальше накапливать свои долги. По самым скромным подсчетам аналитиков, в 2020 году долг вырастет еще раз в 5.

Ситуация настолько критическая, что даже «небожители» Госдумы начали всерьез подумывать обо всем этом – в частности, депутаты заявили, что готовят законопроекты, которые ограничат штрафные санкции и пени, которые банки с радостью начисляют по невыплаченным вовремя кредитам. Напомним, при несвоевременном погашении ежемесячного платежа суммы начинают расти, как на дрожжах, что в итоге убивает последние надежды у должника, и заставляет его просто «отпустить ситуацию», наблюдая за всем со стороны.

Эксперты уверенно заявляют, что в 2018 году общий долг в 32 миллиарда вырастет еще как минимум в 2 раза, и будет составлять 60-70 миллиардов рублей.

Напомним, что в конце 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, резко раскритиковал работу банков, подметив о произволе, и о том, что должников/заемщиков система никак не защищает. Он также добавил, что необходимо создать на государственном уровне специализированное агентство, которое бы взяло на себя такие функции. Прошло 6 лет, ничего не изменилось, ситуация только ухудшилась.

Только в начале 2016 года в стране приняли закон о коллекторах, который частично ограничивал их агрессивное воздействие на должников. Хотя от коллекторов пострадало на тот момент уже немало людей. Правоохранительные органы в таких случаях молчат, или действуют слишком медленно. Тогда как коллекторы наоборот, бросаются грудью на амбразуру, пытаясь вытрясти из несчастного должника все до последней нитки.

В 2015 году вступил в силу также закон о банкротстве простых граждан, однако несмотря на откровенную попытку государства пойти навстречу должникам, проблема по-прежнему остается актуальной – как уже было подмечено выше, сумма долга за последний год удвоилась до 32 миллиардов долларов. И потенциальные банкроты, как и прежде, не сильно спешат в суд за освобождением от долговых повинностей.

Несмотря на то, что Правительство периодически смягчает условия признания банкротства – например, приняло законопроект об уменьшении госпошлины в 20 раз, должники все равно неохотно обращаются в АС. Отчасти – из-за поборов финуправляющих (процедура с финуправляющим обходится в сумму 100-150 тысяч рублей), отчасти – из-за юридической неграмотности.

В любом случае ситуация больше не может так продолжаться, необходимы радикальные изменения, которые действительно завоюют доверие простых граждан, и заставят обратиться в АС хотя бы 80% потенциальных банкротов.

Заявление
о банкротстве

бесплатный online-сервис

Составить заявление

Бланки документов

для подачи заявления о банкротстве

Получить бесплатно

Ваш вопрос по банкротству физлиц

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-78-62, юрист Вам поможет