Банкротство физических лиц: Свежие новости


8 сообщений в этой теме

Опубликовано (изменено)

16 июня 2015 г. Госдума во втором чтении приняла законопроект № 715037-6 «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит поправки, в том числе, в Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ

В соответствии с указанным законом с 1 июля должен был заработать институт банкротства физических лиц. Однако, этот срок отодвинется на осень – до 1 октября. Среди иных изменений – передача дел о банкротстве граждан из судов общей юрисдикции, куда они изначально должны были попасть, в суды арбитражные.

В третьем чтении голосование проходит уже в целом по законопроекту, потому можно сказать, что текст его принципиально уже не изменится.

Введение процедуры банкротства физических лиц будет отложено до осени. Дела о банкротстве физлиц начнут рассматриваться в России с 1 октября 2015 года, а не с 1 июля 2015 года, как предполагалось ранее. Также было принято решение о том, что эти дела будут рассматриваться в арбитражных судах. Хотя изначально предполагалось отдать их в ведение судов общей юрисдикции.

"Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени. Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - пояснил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

 

Изменено пользователем Банкрот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • advertisement_alt

Опубликовано

19 июня 2015 г. законопроект № 715037-6 приняла в третьем чтении нижняя палата парламента. Срок начала работы института банкротства физлиц в России окончательно перенесён с 1 июля на 1 октября 2015 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

По данным ЦБ, в мае 2015 года объем кредитов с просроченными более чем на три месяца платежами превысил 1 триллион рублей. В итоге россияне стали брать кредиты банков гораздо реже: в мае 2015 года число новых выданных займов упало более чем в два раза по сравнению с апрелем.

В этом году объем "просрочки" может подняться и до 1,5 триллиона рублей, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Такая ситуация может привести к высокой востребованности процедуры банкротства физических лиц.

"В России активно кредитуются примерно 30 миллионов человек, у половины - серьезные проблемы с выплатами. Около 15 процентов (2,25 миллиона) таких проблемных должников могут подать заявления на банкротство", - считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин

Отметим, что почти 88% кредитов по данным Банка России на 1 июня - это потребительские кредиты.

02.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Россияне смогут банкротить работодателей за долги

До конца года у россиян появится возможность банкротить работодателей за долги. Такой закон подписал президент Владимир Путин.

Любовь Ельцова, замминистра труда и социальной защиты, утверждает, что по новым правилам, работники смогут объединяться и обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если зарплата не выплачивалась больше трех месяцев. Эта норма вступает в силу через 90 дней с момента официальной публикации документа.

Законом также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам и о выплате выходных пособий, выделены отдельно во вторую очередь текущих требований, поясняет пресс-служба Минтруда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Банкротство физлиц: на Дальнем Востоке принято в производство 161 дело
А заявлений подано уже 570
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 Апреля 2016, 06:46 — REGNUM  В дальневосточных регионах по сравнению с другими округами рассматривается относительно немного дел о банкротстве физлиц. Так, работа идет по 161 банкротному делу, принятому в производство за полгода с момента вступления закона, разрешающего признавать финансово несостоятельными граждан России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные публикует общество содействия финансового оздоровления «Рейтинг арбитражных управляющих». В целом по стране банкротных дел они насчитали 5 127.

Источник: http://regnum.ru/news/economy/2113361.html 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

МОСКВА, 9 июн - РАПСИОбщероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) направил в Совет Федерации свои предложения по совершенствованию закона о банкротстве физических лиц, сообщили РАПСИ в пресс-службе профсоюза.

Организация предложила ввести упрощенную модель банкротства для граждан, не имеющих имущества и доходов. «Несмотря на ожидания, закон о банкротстве граждан, вступивший в силу 1 октября 2015 года, не стал спасением для миллионов людей, имеющих финансовые проблемы», - считает ОРПАУ.

В письме предлагается сократить издержки при ведении дела о банкротстве граждан за счет отмены публикации в печатном органе (стоимость такой публикации составляет 10 тысяч рублей) и уменьшить госпошлину при подаче заявления о банкротстве гражданина (нынешний размер - 6 тысяч рублей).

Также арбитражные управляющие предлагают разделить процедуры банкротства граждан в зависимости от сложности. В частности, говорится о механизме упрощенного порядка банкротства, который предназначен для социально незащищенных граждан без имущества и других источников финансирования процедуры.

Введение упрощенной процедуры должно производиться судом на основании заявления гражданина. Арбитражный управляющий, утвержденный на процедуру, производит публикацию в ЕФРСБ и письменно уведомляет кредиторов о введении упрощенной процедуры банкротства. В течение одного месяца после даты публикации кредиторы вправе предоставить возражения. При этом лицо, предоставившее указанное возражение, будет обязано финансировать процедуру банкротства в случае недостаточности денежных средств. Это, по мнению ОРПАУ, позволит избежать злоупотреблений со стороны кредиторов и защитит граждан от необоснованных расходов на процедуру банкротства.

Если суд признает возражения кредитора обоснованными, вводится общая процедура банкротства в отношении гражданина. При отсутствии возражений предполагается добросовестность гражданина, и задолженность списывается судебным актом, отмечается в письме.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны граждан и недопустимости необоснованного списания задолженности в течение одного года кредиторы вправе оспорить достоверность сведений, указанных лицом, и условия введения упрощенной процедуры. «Упрощенный порядок банкротства позволяет решить два важных вопроса: дает самым бедным гражданам – а таких 90% – возможность объявить себя банкротом максимально экономно и быстро, не более чем за 2 месяца. И позволяет, благодаря простоте процедуры и сокращению собственных издержек, одному управляющему вести одновременно множество процедур за предусмотренное законом вознаграждение в 10 тысяч рублей», - отметил автор этой новации Иван Рыков.

В письме отмечается, что в настоящее время арбитражные управляющие оказались лишены стимула заниматься банкротством физических лиц за установленное вознаграждение, так как процедуры по сложности и затратам управляющего ничем ни отличаются от процедур банкротства юридических лиц. Кроме того, в процессе работы арбитражный управляющий рискует получить административный штраф, минимальный размер которого составляет 25 тысяч рублей. Таким образом, из-за отказов арбитражных управляющие от ведения процедур закон фактически «встал», считает профсоюз.

Упрощенный порядок банкротства Рыков считает единственно правильным решением для того, чтобы закон о банкротстве граждан заработал. Все остальные предложения, исходящие от других структур, направлены либо на простое увеличение вознаграждения арбитражных управляющих за счет самих заявителей, либо на финансирование процедур третьими сторонами, что тоже неверно.

Депутат Государственной Думы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов отметил: «Резервы для сокращения издержек имеются: нужно упрощать процедуры, отменить публикации в печатных изданиях и прочее. Вторая мера -дифференцировать штрафы для арбитражных управляющих. Чтобы не было угрозы «налететь по полной» из-за одной запятой. Сейчас предусмотренное вознаграждение не самый лучший стимул для того, чтобы заниматься процедурами. Но за счет пакетного подхода это дело станет рентабельным».

В настоящее время ОРПАУ готовит текст законопроекта о внесении изменений в законодательство о банкротстве граждан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

СУД СПИСАЛ ПЕНСИОНЕРКЕ

450-ТЫСЯЧНЫЙ ДОЛГ ПЕРЕД БАНКОМ

Женщина стала первым гражданином России, которому списали долги перед банком через банкротство.

Жительница Наровчатки когда-то взяла в банке кредит. Вскоре она поняла, что расплатиться с накопившимся долгом в 450 тысяч рублей не сможет, и сразу после принятия закона о банкротстве физических лиц подала соответствующее заявление в суд. В декабре 2015 года Арбитражный суд Челябинской области признал пенсионерку банкротом, посчитав ее неплатежеспособной, а долг не подлежащим реструктуризации, сообщает «Русская планета». Также суд назначит женщине финансового управляющего, который должен был реализовать ее имущество — жилой дом площадью более 90 квадратных метров и земельный участок площадью порядка 2200 квадратных метров.

Управляющий оценил имущество в 900 тысяч рублей. За эти деньги дом и земля должны были уйти с аукциона. Часть вырученных средств потом пошла бы на оплату долга. Однако адвокаты пенсионерки опротестовали это решение. В результате суд посчитал, что продажа дома и участка нарушит права должницы, ведь по закону гражданина нельзя лишить единственного жилья. А значит, женщина останется при своем имуществе, но при этом из ее пенсии ежемесячно будут высчитывать по тысяче рублей в счет погашения долга перед банком.

Изменено пользователем Банкрот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

У супругов не оказалось никакого имущества на продажу.

Арбитражный суд Липецкой области вынес определение о завершение процедуры реализации имущества в отношении семейной пары. Супруги из села Телегино Становлянского района заявили о своей финансовой несостоятельности еще летом 2016 года.

В ходе разбирательства было установлено, что единственный доход семьи зарплата. Кроме того, у пары есть на иждивении маленький ребенок. Он же прописан в их единственном жилье. Семья указывала, что не имеет возможности расплатиться с кредитом. Супруга и ее вторая половина оказались должны банку 2 236 515 рублей 16 копеек и 1 177 836 рублей 84 копеек, соответственно. В рамках банкротства была проведена инвентаризация имущества, которого временный управляющий не нашел. На основной расчетный счет должника денежные средства не поступали.

Своим определением суд не только завершил реализацию имущества, но и освободил семейную пару от обязательств по долгам. Теперь в течение трех лет супруги не смогут занимать руководящие посты и брать кредиты, а также в следующие пять лет вновь объявлять себя банкротами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас